追中国共产党发展之根 溯近代世界格局演变之源

作者:重庆机关党建

时间:2020-09-02    来源:党建OA系统

转载链接:无

——读《共产党宣言》有感

  邓开伟

 

习近平总书记强调:“共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。”作为马克思主义经典代表作,《共产党宣言》(以下简称“《宣言》”)既是原理体现、思想浓缩,同时也是实践指南,她创造性地揭示了人类社会发展的规律,成为无产阶级认识世界、改造世界的强大思想武器。我们审计机关党员干部,应该把阅读马克思主义经典当作“必修课”,把马克思主义的科学原理运用到实践中,在学思践悟中牢记初心使命,不断谱写审计事业的新篇章。

   一、马克思主义经典理论的光芒照耀着我们

《宣言》充满斗争精神、批判精神、革命精神,她秉持人民立场、为人民大众谋利益、为全人类谋解放,她是一个内容丰富、常读常新的理论宝库,值得我们反复学习、深入研究,不断从中汲取思想养分。

(一)《宣言》是科学的预言。她深刻阐明了生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾,分析阶级和阶级斗争,特别是资本主义社会阶级斗争的产生、发展过程,以及无产阶级所肩负的世界历史使命。《宣言》以“一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡”开篇,言简意赅、科学深髓地亮明观点;第一部分“资产者和无产者”以“至今一切社会的历史都是阶级斗争的历史”开头,点明论据、直击要害;其中大公民建立了由美洲的发现所准备好的世界史...... 不断扩大产品销路的需要,驱使资产阶级奔走于全球各地,它必须到处落户,到处创业,到处建立联系。”这关于“全球化”世界市场雏形的论述不仅是科学的理论、也是科学的预言,更经受住了历史和时间的检验;而1882年俄文版序言中“这种移民使美国能够以巨大的力量和规模开发其丰富的工业资源,以至于社会很快就会摧毁西欧特别英国迄今为止的工业垄断地位”,也对36年后的1918年第一次世界大战结束美国在工业上超过英国,以及63年后的1945年第二次世界大战结束美国彻底取代英国成为全球霸主,作出了科学论断和精准预言。这些预言,包括对俄国无产阶级革命成为世界共产主义起点的判断,在《宣言》及其各国语言版本的序言中多次出现,让我深切地感受到马克思主义理论的伟大和真理的光芒。当我们走进《宣言》诞生以来170多年的历史长河中,结合近代欧洲史和《国际共产主义运动史》进行研读,就会从中品鉴出马克思和恩格斯对历史、现代和未来欧洲乃至世界格局之“变”所作出的深度思考和精彩回答。

(二)《宣言》是科学的方法论。《宣言》和《资本论》是马克思恩格斯最经典的理论著作,其中最重要的思想就是批判地吸收了黑格尔唯心主义辩证法和费尔巴哈唯物主义,从而形成辩证唯物主义,并将其中要义转化为政治经济学领域的应用来改变世界。由此可见,马克思主义唯物辩证法是在概括总结各门具体科学积极成果的基础上,根据自然、社会、思维的一般规律引出的具有普遍意义的方法论,是客观规律的正确推论。马克思和恩格斯在创作《宣言》的过程中,将当时资本主义社会纷繁复杂的社会阶层抽象化为资产阶级和无产阶级两个阶级,通过洞悉工业革命的发展把千头万绪的矛盾简化为阶级斗争,从而化繁为简为《宣言》树立了主线,这就是唯物辩证法的体现。毛泽东同志以马克思主义唯物辩证法这一科学的方法论为基础,提出“我们共产党人无论进行何项工作,有两个方法是必须采用的,一是一般和个别相结合,二是领导和群众相结合。”“从群众中集中起来又到群众中坚持下去,以形成正确的领导意见,这是基本的领导方法。在集中和坚持过程中,必须采取一般号召和个别指导相结合的方法,这是前一个方法的组成部分。”由此可见,我们群众路线的诞生和民主集中制的中国化运用,也是马克思主义唯物辩证法在中国共产党领导的中国无产阶级革命中的早期实践。

如果细读静思这本《宣言》,我们就能够理解习近平总书记为什么要求我们读经典读原著?为什么《宣言》经历了170多年的历史洗礼仍然历久弥新,对共产主义运动和全世界的社会革命和进步都产生了深远的影响?因为她就是科学的真理和指引实践的光芒!

二、习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中指出:“马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,它的科学性和真理性在中国得到了充分检验,它的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,它的开放性和时代性在中国得到了充分彰显!”中国共产党的历史,就是一部把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化的历史。

(一)从“世界市场”到“人类命运共同体”。中国特色社会主义进入新时代,如何实现由大到强、全面建成社会主义现代化强国,成为摆在我们面前新的时代课题。1848年在欧洲诞生的《宣言》,从时间和空间上距离当代中国都非常遥远,我们的社会形态、科技水平与之诞生的环境相比都发生了根本性的变化,所以指导我们当前工作的核心思想就成为了马克思主义中国化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,她将马克思主义基本原理与当代中国实际相结合,使马克思主义在中国具体化、实践化。当我们在读原著悟原理的同时及时学跟进学习近平新时代中国特色社会主义思想,就会发现其中“人类命运共同体”“百年未有之大变局”等论断,同《宣言》里的观点一脉相承。《宣言》第一部分主要内容就是对资产阶级自由竞争,以及大工业时代需求的增加、市场的扩大和美洲的发现推动形成“世界市场”进行了科学的阐述与预言。从1848年《宣言》里提出“世界市场”到2012年习近平总书记科学地首次提出“人类命运共同体”理念并被纳入联合国决议,得到多数世界人民的认可,164年间,一体化的市场从欧洲延伸到亚非拉美,而随着信息技术和运输行业的飞速发展,人类社会逐步在一体化的世界中成为一个休戚与共的命运共同体,这一未来发展趋势愈发明晰、愈发不可阻挡。当前全世界正在经历的新冠肺炎疫情,让“人类命运共同体”这一理念更加深入人心,因为这次疫情在无视国界的同时也打破了资本主义、社会主义的意识形态壁垒,让我们深刻认识到,病毒面前没有国籍、人种和信仰的区别,只有全人类团结一致、紧密协作,才能战而胜之,这也进一步印证了总书记的科学论断。通过这个例子就能管中窥豹使我们坚信,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义在新时代中国的继承、创新和发展,同时也是对当代中国乃至世界发展变化的科学判断和预言。

(二)在“百年未有之大变局”中看马克思主义中国化。总书记提出的“百年未有之大变局”也是运用马克思辩证唯物主义的分析方法,对人类社会因技术革命带来的社会变革以及当今世界格局发展做出的最新科学论断。《宣言》里提到,“蒸汽和机器引起了工业生产的革命,现代大工业代替了工场手工业”,技术革命一定会带来社会变革。今天,无论是大数据智能化,还是生物科技,包括人类对微观粒子和未知宇宙的探索,这些技术上突飞猛进带来的“百年未有之大变局”,印证了《宣言》科技飞跃发展引发社会变革的观点。通过改革开放和把握“全球化”市场所带来的机遇,我们成为了世界第二经济大国,正朝着中华民族的伟大复兴而坚定前行。在这个重大历史节点和信息爆炸、各种思潮多元交汇的复杂环境中,我们正面临着各种风险隐患苗头和隐藏在角落里的危机,必须更加学思见广。因为只有仔细研读马克思主义原著才能更好地领会习近平新时代中国特色社会主义思想,也只有反复学习习近平新时代中国特色社会主义思想,才能更好地感受马克思主义的真理光辉,从而在中国特色社会主义市场经济建设和发展过程中更加从容地防范化解“黑天鹅”“灰犀牛”高风险事件,在“百年未有之大变局”中最大限度地抓住机遇、规避风险,实现中华民族的伟大复兴。

三、深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义指导当代中国实践的必由之路

理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。这就需要我们深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,从而让马克思主义照亮新时代的“中国梦”。

(一)旗帜鲜明讲政治,及时学跟进学习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想体系磅礴内涵丰富,我们首先需要深学笃用总书记的一系列讲话和指示批示精神,特别要做好及时学跟进学,并用以指导我们当前的工作实践。要用活《学习强国》平台,用好碎片化点滴学习时间,一以贯之形成学习习惯,并反复开展学习“回头看”。只有对总书记的思想体系和理论脉络形成清晰的认识,才能准确把握总书记对我们审计工作的相关指示要求。比如去年的“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》这一每名党员干部的必学科目,虽然只有短短200多页,却蕴含了马克思主义中国化的最新思想精髓,不是读一遍就能挖掘出其中要义的,这就要求我们必须在及时学跟进学总书记的最新讲话和指示批示精神的基础上,适时回头查漏补缺,融会贯通把之前的功课补好、把之前不能完全理解的理论吃准析透。习近平新时代中国特色社会主义思想是通过长时间的探索和实践积淀而成的,只有掌握了正确的方法、辅以持之以恒的态度,才能将学习的量变转化为理论指导实践的质变。

(二)强化意识形态工作,筑牢马克思主义坚强阵地党的十九届四中全会从新时代党和国家事业全局出发,把坚持马克思主义在意识形态领域指导地位作为一项根本制度明确提出和全面部署,表明我们党对坚持以马克思主义为指导的意识形态工作规律的认识达到一个新高度。目前,中国共产党已经拥有9000多万名党员、460多万个基层党组织,在14亿多人口的大国长期执政,我们党面临的形势更加复杂、肩负的任务更加繁重。而当前国际国内、线上线下的一些势力,借助西方的信息权和话语权优势,对我们开展的意识形态领域攻击正有愈演愈烈之势,以美国为首的国家对我们苦心经营的战略包围圈已由西太平洋悄然转向“看不见”的领域。特别是最近的新冠肺炎疫情爆发以来,西方世界从上到下恶毒攻击、肆意“甩锅”、转移矛盾,很容易让思想意志不够坚定、政治定力不够强的同志陷入疑惑和迷茫。而此时此刻,我们在海量信息和各种言论中,必须坚定的相信和服从一个声音,那就是党中央、习近平总书记的声音,只有全党全国上下一心、排除干扰,才能牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,坚守住马克思主义在意识形态领域的阵地。

  (三)理论指导实践,推动审计事业新发展、新作为。理论的作用在于指导实践,在当前这个特殊时期,统筹做好疫情防控和经济社会发展,是一个非常艰巨的任务。从今年223日采取“一竿子插到底”的方式召开统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会,到36日召开决战决胜脱贫攻坚座谈会,再到43日参加首都义务植树活动并进一步强调生态文明理念,通过梳理习近平总书记的抗疫实践和战疫兵法,我们可以从中发现,在这次没有预案、没有硝烟的抗疫战斗中,习近平总书记仍然胸有成竹,秉承一贯的治国理念,在团结全国上下齐心抗疫的同时也统筹推进了其它各项工作,给全国人民吃下了一颗“定心丸”。所以,不论国际形势多么复杂,不论外部干扰多么大,我们都要坚定信心,在党中央、习近平总书记的领导下做好自己的工作。审计机关是国家机关更是政治机关和宏观管理部门,不仅要在经济层面查错纠弊,更要站在党的建设和国家治理的宏观层面思考问题,做好常态化“经济体检”和“治已病、防未病”。这就需要我们熟读活用习近平新时代中国特色社会主义思想,并将之作为开展审计工作的理论依据和实践指南,在工作中紧盯阻碍经济社会发展之弊端、深挖影响重大政策落实之根源、提出有建设性意义之意见,从而推动全面深化改革、助推经济社会发展,在中华民族的伟大复兴中实现新发展、展现新作为。