渝中区委直属机关工委“四个一”举措推动机关党建与业务工作互促共进

作者:重庆机关党建

时间:2020-10-13    来源:党建OA系统

转载链接:无

 

习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上强调,要围绕中心抓党建、抓好党建促业务。渝中区委直属机关工委认真贯彻习近平总书记重要指示要求,结合市委巡视和区委巡察提出的解决“两张皮”问题的整改任务,切实采取有效措施,推动机关党建和业务工作互促共进。

开展一次调查研究。坚持问题导向,围绕解决机关党建与业务工作“两张皮”问题,开展专题调研。采取召开专题调研座谈会、制作发放调查问卷、实地走访机关党组织、同机关党员干部个别交谈等方式,深入了解机关党组织如何理解把握政治机关定位、如何处理党建和业务的关系等方面情况,共同查找“两张皮”问题的具体表现,分析机关党建与业务工作融合不够的深层次原因,提出切实可行措施,形成了“加强机关党建与业务工作深度融合提高机关党建工作质量”调研报告,为指导机关党组织解决“两张皮”问题夯实基础。

形成一份问题清单。对标习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,结合专题调研情况,开展“两张皮”突出问题专题研判。从党工委、党组(党委)、机关党组织等不同层面进行认真梳理,形成了《渝中区机关党建与业务工作“两张皮”问题清单》,包含正面清单和负面清单各11条,正面清单明确具体要求,负面清单列明防止出现的问题,指导各机关党组织结合不同机关特点、理清工作思路、认真自查自纠,统筹推动党建与业务深度融合。

举办一次专题培训。坚持“书记抓、抓书记”,在全区机关党组织书记全覆盖培训中,以《加强机关党建与业务工作深度融合 提高机关党建工作质量》为题,针对解决“两张皮”问题进行专题辅导;邀请区机关事务局、区法院等机关党组织书记介绍加强机关党的工作,充分发挥机关基层党组织作用,推动机关各项工作不断取得新成效的经验做法,引导各机关党组织书记聚焦主责主业,围绕单位中心工作抓好机关党建,以机关党的建设引领推动机关各项事业发展。

打造一批先进典型。坚持以创建促规范、以先进带全面,扎实推进机关党建示范点创建工作,制定创建工作方案,明确创建标准,召开创建工作推进会,计划至2022年打造不少于20个机关党建示范点,以点带面推动机关党建工作走在前、作表率。充分利用《机关党讯》等载体,大力宣传各机关党组织推动党建和业务深度融合的典型经验做法,引导各机关党组织相互学习、共同提高。