合川区举办2020年机关基层党组织书记集中轮训

作者:重庆机关党建

时间:2020-10-15    来源:党建OA系统

转载链接:无

    近日,合川区委直属机关工委在合川中学举办合川区2020年机关基层党组织书记集中轮训班,来自区直机关、镇街基层党组织书记共353人参加了此次集中轮训。

    一是领导高度重视,轮训防疫两手抓。本次轮训得到了区委领导的高度重视,区委书记李应兰亲自安排轮训期间疫情防控工作,区委常委、组织部部长何川对轮训课程安排进行了审核把关,并亲临现场指导。轮训期间,合川区委直属机关工委严格按照防疫工作要求,会同区卫生健康委、合川中学及相关单位做好学员体温检测、口罩佩戴、教室消杀等疫情防控措施,同时尽量减少与学校师生接触,减少疫情传播风险。

    二是内容紧跟时事,理论实际两不误。此次轮训根据全区干部轮训计划要求,结合合川区机关实际设计课程,内容既有《习近平谈治国理政》第三卷、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等政治理论和党内法规,也有机关党建、意识形态、统战思维、机构编制、成渝地区双城经济圈建设、党风廉政等方面知识。邀请了市委直属机关工委常务副书记张国忠,区委常委、统战部部长秦辉富,区政府副区长蒋定平以及5位相关部门领导,分领域分专题从不同角度进行了深度解读。轮训内容丰富,授课领导讲解引人入胜,实际效果明显,使机关党组织书记进一步明确了机关党建应该做什么、怎么做,提升了做好新时期机关党建工作的政治业务水平,进一步增添了做好机关党建工作的信心。

    三是方式形式多样,学风管理相适应。本次轮训方式灵活多样,既有理论学习,又有案例示范,既有警示教育片,又有课外辅导用书,注重思想高度、理论深度的同时,又确保有较强的实践性、针对性和操作性。参训学员始终保持高昂的学习热情和强烈的求知欲望,专心听好每一堂课,特别是蒋元孝、梁斌等退休老同志自始至终坚持全程学习,起到了示范引领作用,为其他参训学员做好了表率,营造了浓郁的学习氛围,取得良好的学习效果。