团市委直属机关“四措并举”常态化开展“为民服务解难题”

作者:重庆机关党建

时间:2021-01-14    来源:党建OA系统

转载链接:无

        2020年,团市委直属机关通过建立党组成员党支部工作联系点、建立党员干部密切联系青年群众机制、夯实“青少年之家”服务阵地、大力推动各类帮扶活动,“四措并举”常态化做好“为民服务解难题”工作,确保联系服务青年群众取得实效。

    一、建立党组成员党支部工作联系点

    制定出台党组成员党支部工作联系点制度,党组成员分别对少年先锋报社党支部、仁怀青少年社会工作服务中心党支部等直属单位党支部和社会特设功能性党支部进行点对点联系,定期采取谈心谈话、召开现场办公会、参加指导支部组织生活等方式,广泛听取党员、干部、群众的意见建议。紧扣直属机关党的建设、共青团改革发展和青年群众关心的热点难点重点问题,扎实开展调查研究,党组成员每年撰写调研文章至少1篇。2020年党组成员共解决联系点党员群众问题7个。

    二、建立党员干部密切联系青年群众机制

    明确团市委机关各部室(中心)党员干部定点联系相应区县系统、高校系统、城市系统,2020年深入基层联系青年群众时间均不少于30天。同时,建立集青年诉求办理反馈于一体的台账清单,印发《关于建立青年诉求办理反馈台账的通知》,制定《青年诉求办理反馈台账》,积极协调解决青年合理诉求,将办理情况及时回复青年,不断加强团市委帮助青年解决实际困难的力度,2020年共解决青年群众诉求20余个。

    三、夯实“青少年之家”服务阵地

    按照“成熟一个、发展一个”原则,依托社区居委会办公楼、企业生产经营场所等,建成常态活跃的“青少年之家”840个。实行“共青团+社会组织(社工)+志愿者”模式,根据青少年成长发展需求,围绕文明素养、技能培养、兴趣培育、权益维护、邻里互助等内容,打造如“四点半课堂”“志愿青春”等服务品牌,广泛开展“团团讲述生命至上 青青知悉安全第一”“志愿青春 禁毒有我”“志愿青春 普法有我”“志愿青春 节水有我”等活动,2020年全市“青少年之家”共开展活动4.2万余场次,服务青少年68万余人次。

    四、大力推动各类帮扶活动

    强化志愿帮扶,选派260名“山茶花”脱贫攻坚青年志愿者驻镇村工作。做实关爱帮扶,实施“千校万岗”“扬帆计划”帮助5891名贫困学生就业、802名学生暑期政务实习,希望工程筹资1337万元资助贫困学生3711名、援建希望小学配套设施42个,“冬日阳光·温暖你我”关爱行动筹资986万元实现9.5万余名农村留守儿童“个性化”新年心愿。抓好对口帮扶,整合款物83万元对口帮扶开州区大进镇红旗村,联合团山东省委实施扶贫项目7个,援助西藏昌都物资、项目1572万元。组织1000余名“河小青”“洁小青”青年志愿者,常态化开展巡河护河、植绿护绿等活动。