市直机关青年文明号应该怎么创?让大团儿告诉你

作者:重庆机关党建

时间:2021-01-19    来源:党建OA系统

转载链接:无

青年文明号创建活动,是以“敬业、协作、创优、奉献”为共同精神理念,坚持创新创效、提升优质服务、夯实基层管理,不断发现、培养、使用青年人才的“青”字号工作品牌。市检察院一分院办公室、国家税务总局驻重庆特派办第一大队充分结合自身实际,扎实推进青年文明号创建工作,不断提升青年干部能力素养,切实助力中心工作提质增效。

一、领导高度重视,为创建工作指引稳舵。

市检察院一分院办公室对标对表《重庆市青年文明号活动管理细则》《重庆市青年文明号自评表》,细化创建方案,逐项梳理工作任务;组织召开青年文明号创建活动动员部署会,办公室主任温洁领学相关文件并对创建工作进行安排部署。

国家税务总局驻重庆特派办注重组织领导,由分管办领导第一时间组织召开专题会议研究部署创建工作。第一大队贴合党员队伍年轻化的实际,量身订制创建工作方案,梳理工作任务57条,逐条明确责任人员和完成时限。

二、创新学习形式,激发青年干事创业热情。

市检察院一分院办公室开展“学习毛相林同志我该怎么办”主题活动,深入学习“时代楷模”毛相林同志先进事迹,青年干警逐一畅谈学习体会,纷纷表示要以先进典型为榜样,不忘初心、牢记使命,加强学习、勇于担当,忠实履行好党和人民赋予新时代青年的使命任务。

国家税务总局驻重庆特派办第一大队以重点工作和学习任务为主要内容,组织开展工作竞赛活动,从“强政治”“通业务”“能查账”“善执法”“会总结”“严作风”六个维度进行量化积分,激发干部自主学习、刻苦钻研、遵规守纪的内生动力,培育干部独挡一面、敢于担当、勇于进取的拼搏精神,营造公平公正、竞争择优、向上向善的干事创业氛围。

三、开展志愿服务,实现人才效益社会效益双丰收

市检察院一分院办公室联合“莎姐”检察官,走进重庆市女子职业高级中学,开展“送法进校园”活动。通过讲授预防校园欺凌法治课,现场积极互动答疑,赠送《莎姐讲故事3—预防网络犯罪专辑》,大力开展法治宣传,培养办公室青年干警志愿服务精神、练就过硬本领。

    国家税务总局驻重庆特派办第一大队举行志愿服务小队成立仪式暨“洁净家园”志愿服务活动,仔细清理太寺垭森林公园内的垃圾,用实际行动净化美丽家园,引导青年干部在帮助他人、服务群众、回报社会的过程中提升思想道德境界,践行社会主义核心价值观,弘扬精神文明新风。