丰都县“三步走”扎实抓好县级部门党组(党委)书记和县直机关党组织书记抓机关党建述职评议工作

作者:重庆机关党建

时间:2021-02-20    来源:党建OA系统

转载链接:无

 

     丰都县为严格落实《党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核办法(试行)》,全覆盖、高标准开展县级部门党组(党委)书记和县直机关党组织述职评议工作。

一是把握好“三度”,严要求撰写报告做好会前准备。要求党组(党委)书记和党组织书记严格按照述职内容和要求撰写述职报告,坚持把自己摆进去、把职责摆进去,提高述职评议效果。一是360度全方位作对照。根据述职文件要求全方位、无死角、无盲区对照检查,确保述职内容不漏项。二是180度不转弯摆问题。不转弯抹角,做到三个“摆进去”,即把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,力求把问题写深写实写准。三是0度无缝衔接严整改。下一步打算部分须与提出问题和原因剖析要一一对应、无缝衔接。

二是全覆盖“两个层级”,高标准计时打表做好会议述职。高标准召开两个层级述职评议会:一是组织部门党组(党委、党工委)书记和由单位主要领导任直属党组织书记的57名县管正职领导干部,直接向县委常委会述职;二是组织机关直属党组织书记共34名县管副职领导干部向县委机关工委述职,确保述职评议对象全覆盖、述职评议结果全运用。会中严格开展计时打表,对述职超时、出现重大失误的由主持人提醒叫停。

三是做到“三个明确”,实举措列出清单做好会后整改。要求各级党组织以钉钉子的精神抓好问题整改,建立整改落实考核机制,形成整改闭环,提高整改效果。一是晒出“问题清单”,明确“改什么”。县委机关工委牵头把各级党组织书记自查问题、巡视巡察反馈问题和检查督查反馈问题进行梳理汇总,及时向各级党组织原汁原味反馈问题清单。二是列出“整改措施”,明确“怎么改”。要求各级党组织坚持一问一策,科学制定整改方案,建立整改台账,定任务、定标准、定时限。整改方案、具体整改措施要通过党员大会、公示栏,向机关广大党员、群众进行公示公开,接受监督。三是靠实“责任主体”,明确“谁来改”。紧盯责任压力传导,列出时间表,明确责任人,定人定责抓好问题整改。对思想上不重视、工作上不研究、突出问题不解决、基层党员群众反映差的,及时约谈、问责,问题整改情况纳入次年述职内容。