市委统战部“四举措”推动绿色机关建设见成效

作者:机关工委办公室

时间:2021-03-17    来源:共产党员网

转载链接:


市委统战部认真贯彻习近平生态文明思想,深入践行绿色发展理念,积极采取“四个一”举措,大力倡导绿色低碳环保的办公、生活和消费方式,营造“关心环保、爱护环境”良好氛围,推动绿色机关建设取得新进展、新成效,不断实现绿色生活“常态化”、宣传教育“网络化”、日常办公“电子化”、楼宇内控“智能化”。

一套班子强领导。2018年底,市委统战部成立绿色机关建设推进协调小组,由常务副部长任组长,分管机关行政管理工作的副部长任副组长。协调小组下设办公室,办公室设在部直机关党办,机关党办负责人任办公室主任,负责绿色机关建设日常事务和统筹协调工作。明确部机关办公室负责节约型机关创建、规范化机关建设的具体组织实施,信息管理处负责智能机关建设的具体组织实施。规定各处室要把绿色机关建设作为重要的工作来抓,主要负责同志为第一负责人。

一套清单明任务。及时出台切合实际的《中共重庆市委统战部建设绿色机关实施方案》,根据《实施方案》又先后细化制定《节约型机关创建工作任务清单》《智能机关建设工作任务清单》《规范化机关建设工作任务清单》。三个《任务清单》共列出164项具体任务,涉及节约型机关、规范化机关、智能机关的每一个方面、每一个环节、每一个处室、每一个职工,并把绿色机关建设与统战工作同部署、同要求、同检查、同验收,纳入机关建设全方面,贯穿业务工作全过程。

一套评比激动力。出台《市委统战部绿色机关建设检查评比办法(试行)》《绿色机关建设检查评比相关机制》等,实行“随时巡查,两周自查,每月评比,季度通报,年度考核”。绿色机关建设推进协调小组办公室对各处室进行随时巡查,每两周第一个星期一由各处室自查,每月最后一个星期五由评比检查小组对组织领导、绿色环境、绿色办公、绿色生活、绿色文化5个方面进行评分,处室得分情况进行公示。每月总分第一、二、三名的处室评为绿色机关标兵处室,并授予流动红旗

一套考核促落实。将绿色机关建设纳入全市统战工作“争创一流、走在前列”综合评价体系,每月被评为“绿色机关标兵处室”的,该处室在年度“争创一流、走在前列”综合评价体系总分中加0.2次。部绿色机关建设推进协调小组办公室于年底将各月份检查评比结果实施加分,考核激励机制极大调动了广大干部职工自觉按照《任务清单》抓落实,主动对照《评比办法》找差距,提高了参与绿色机关建设的积极性,形成了齐抓共管的良好工作氛围。

实现绿色生活“常态化”。在办公室、走廊、楼道等地适当配置绿色植物,保持植物茂盛美观,实现办公场所绿化美化。实施生活垃圾强制分类,在每个办公楼层配备垃圾收集箱、垃圾分类回收器皿,实现办公垃圾、厨余垃圾和废弃电器电子产品分类处理。制定贯彻落实坚决制止餐饮浪费行为要求的具体措施,实现食堂就餐“光盘行动”。在车库安装新能源充电桩,进一步普及新能源汽车的使用范围,实现绿色低碳出行。机关干部职工真正将绿色环保意识融入到日常生活中、落实到具体行动上,养成绿色低碳工作、生活习惯。

实现宣传教育“网络化”。充分利用“重庆统一战线”网站、“重庆统战”微信公众号,在节能宣传周、全国低碳日、环境月等时间节点,学习宣传习近平生态文明思想,展示绿色机关建设动态、做法和成果,营造崇尚节俭、节能减排、绿色发展的新风尚。利用微信群、QQ群等推送绿色机关建设学习材料,普及垃圾分类、低碳生活、节能环保知识,开展以环保节能,绿色发展为主题的在线知识问答竞赛,切实提升机关干部节能环保意识,激发参与绿色机关建设的内在动力。

实现日常办公“电子化”。深入推进无纸化办公,优化办公OA系统,完善档案信息管理系统,对纸质档案及时进行电子化扫描,实现电子化管理。加强信息化建设,建立内外网资源共享平台,实现部机关资源共享、文件传递、收发文的电子化。优化内网办公系统,提升文件传输的便捷性和安全性,确保公文收发、邮件发送、信息报送及时通畅。建立完善云视频会议系统,疫情期间与四川省委统战部召开网络视频会议,助力我市统一战线服务成渝地区双城经济圈建设。通过电子化应用,节约办公成本,提升办公效率。

实现楼宇内控“智能化”。深化系统集成,实现机关门禁、食堂、停车等场所一卡通用和手机NFC识别。优化空间布局,实现消防监控室和视频监控室整合使用。增加红外探测和声控开关设备数量,实现对偶尔有人经过的区域进行智能照明控制。升级感应供水装置,提高了感应开关灵敏度,覆盖整栋办公楼层,有效降低用水量。探索建立能耗智能检测调控系统,对电力系统、中央空调、机房服务器、食堂灶具等用能设备运行情况进行实时监测和动态调节,从而实现节能减排。