巴南区树牢绿色理念 推进“四项行动”打造绿色机关

作者:机关关工委办公室

时间:2021-03-17    来源:巴南区委直属机关工委

转载链接:


 

巴南区深学笃用习近平生态文明思想,牢固树立生态优先、绿色发展理念,认真贯彻落实习近平总书记关于“厉行节约、反对浪费”“坚决制止餐饮浪费行为”等重要指示批示精神,全面落实中央、市委各项工作要求,以开展中央八项规定精神督查为重要推手,督促推动区级机关充分发挥示范引领作用,扎实推进绿色机关建设,在“绿色食堂”“绿色办公”“绿色出行”“绿色文化”等方面取得新成效。

一、推进“绿色食堂”行动

(一)节约能源,防治污染。巴南区行政中心机关食堂带头,在全区范围内推广应用节能餐饮设施设备,去年以来实施食堂灶具节能改造243台,有效降低食堂能源消耗。组织区委党校、石龙镇、接龙镇中心卫生院等20家单位开展食堂油烟污染治理工作,督促已完成治理的57家单位做好油烟清洗维护和监测检测,建立运行台账,确保油烟净化设备维护良好、运行正常。

(二)制止浪费,循环利用。加强对全区内部食堂原材料采购频率、采购数量的控制管理,根据就餐人数科学、合理准备菜品,采取勤做少炒的办法,最大程度减少剩餐。利用“边角料”开发新菜式,节约原材料。推进餐厨废弃物资源化利用,委托有资质的固废公司全面、定时、定点回收厨余垃圾,做到“日产日清”,建立全区厨余垃圾减量化统计台账,定时收集、上报相关工作情况。

(三)开展活动,加强引导。区委直属机关工委组织开展“‘光盘行动’我带头”活动,向全区干部职工发出“节约用餐反对浪费”倡议,承诺带头做光盘行动的践行者、做文明用餐的宣传者、做健康用餐的行动者、做节约用餐的监督者,发挥好示范引领作用。开展文明劝导,加强对用餐人员文明用餐、垃圾分类等的提醒提示,引导干部职工按需取餐、厉行节约、反对浪费。

二、推进“绿色办公”行动

(一)统筹调配,盘活资源。通过“腾、挪、挤、租”等方式,统筹解决新增办公用房需求,比如在机构改革和单位调整中,通过统筹共用会议室等服务用房的方式,“腾、挪、挤”出8个单位办公用房23间、面积1514.17平方米,确保了机构改革后新成立的区大数据局等单位办公用房需求;协调渝兴公司、区税务局等单位,通过“租”等方式为区退役军人事务局等7个单位调剂解决办公用房16457.7平方米。积极做好闲置办公用房处置工作,巴南区对零星分散且不适宜作为办公用房的20宗、2275.28平方米房地资产进行评估、转让,增加财政收益 1844.49万元。

(二)摸清底数,规范管理。截至目前,全区基本办公用房总面积共计91361.15平方米,其中办公室面积47043.66平方米,服务用房面积39987.31平方米,设备用房面积4330.18平方米;现职正厅级领导干部4人、副厅级领导干部29人,人均办公室使用面积分别为41.42平方米、26.92平方米;处级干部、其他工作人员人均办公室使用面积分别为16.15平方米、7.8平方米。将办公用房巡检工作纳入全区综合督查内容,会同相关部门开展联合巡检,及时发现和纠正违规问题,全区无违规使用办公用房情况。

(三)节能降耗,降低成本。全面使用节能型灯具、节水型龙头、节水型卫生洁具,倡导节约用水用电,严格控制空调使用,夏季不低于26℃、冬季不高于20℃,同时加强日常巡查,提醒干部职工,实现办公设备“零待机”能耗。积极推进电子政务和无纸化办公,充分发挥内部网站、公文处理系统作用,办公文稿的起草、校对、审核,内部资料的存储、信息收发等通过办公网络系统进行传递,纸质文件、资料印发数量明显减少,推行纸张双面打印,减少签字笔、一次性水杯等消耗品使用,降低了机关运行成本。去年,巴南区机关事务中心成功创建重庆市“无废机关”,创建区级“无废机关”57个。

三、推进“绿色出行”行动

(一)源头治理,控制总量。巴南区在公务用车制度改革的基础上,严把公务用车配备审批关,坚持事前管控,从源头上把控公务用车购置价格和排量,全区共购置公务用车164辆,购车资金3192万元,除特种专业技术用车外,轿车排量和单价均控制在1.8升、18万以内,越野车和商务车单价均控制在3.0升、25万以内,未出现超标准配备公务用车情况。

(二)过程管控,减少增量。严把公务用车使用关,加强公务用车标识化、信息化管理,严格执行公务用车定点维修、定点加油、定点保险制度,适时开展公务用车规范化操作、加油卡使用、燃油使用统计分析等监督检查,利用公务用车信息化平台常态化排查公务车辆运行轨迹,发现问题及时处理,减少车轮上的浪费。全区公务用车运行维护费4439万元,2019年全区公务用车运行维护费2406万元,每年平均下降比例为17%

(三)试点探索,解决问题。巴南区区推广应用电动汽车60辆,推动充电桩基础设施建设,建成充电桩73个,针对偏远镇街公务出行不便的问题,巴南区按照市级部署推进了新能源汽车分时租赁试点工作,设置了圣灯山镇、接龙镇、木洞镇三个试点镇街,联系启顺公司投放新能源汽车5辆,逐步解决基层公务租车难、租车贵的问题。

四、推进“绿色文化”行动

加强能源资源节约和生态环保宣传引导,广泛开展节能宣传周、全国低碳日等活动,不断增强干部职工的节能意识,去年以来累计张贴节能宣传画1500余张,发放节能宣传资料10000余份。在巴南区行政中心醒目区域设置“节约粮食、反对浪费”等内容的宣传海报和提示牌40余幅,LED显示屏定时滚动播放“吃得文明”、创建“无废机关”等宣传视频,高调推进绿色办公、绿色出行、绿色食堂、节水行动、垃圾分类等工作,宣传引导广大干部职工牢固树立绿色发展理念,养成绿色节能行为,推动全区党政机关绿色、低碳、循环发展。2019年组织巴南区水利局等31家单位成功创建重庆市第二批公共机构节水型单位,2020年组织78家单位创建重庆市节水单位。