深化教育改革 推进五育并举

作者:市教委 严平

时间:2021-03-22    来源:简报

转载链接:

2018年9月10 日,习近平总书记在全国教育大会上指出,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。教育是国之大计、党之大计。总书记高度肯定了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国对于加速实现“国家富强、民族振兴、人民幸福”中国梦的重要性、基础性、先导性和全局性,指出教育是功在当代、利在千秋、造福子孙后代的德政工程。学习总书记讲话精神,结合工作实际,就当前基础教育改革发展之路谈几点思考。

一、当前基础教育面临的问题

一是基础教育优质教育资源向城市特别是大城市聚集,在一定程度上影响了教育公平和社会公平。二是受不科学的教育观和人才观影响,基础教育还存在过度追求升学率、追求名校的倾向。三是素质教育尚未有效落实,重知识灌输、轻能力培养的问题还比较突出,科学有效的综合素质评价制度体系还没有建立。

二、改革创新解决教育问题

一是坚持中国特色,走中国特色教育发展道路。扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路,促进教育均衡发展。
二是坚持立德树人,推进“五育并举”。就是着眼于全面贯彻党的教育方针,牢记为党育人、为国育才使命,把落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为主线,贯穿于教育评价改革各项任务始终,引导确立科学的育人目标,确保教育正确发展方向。
三是坚持问题导向,深化教育评价改革。从党中央关心、群众关切、社会关注的问题入手,紧扣破除“唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子”的顽瘴痼疾,立足基本国情,坚持积极、稳慎、务实,破立并举,既破除不科学、不合理的教育评价做法和导向,又着力建立科学的、符合时代要求的教育评价制度和机制,推进教育评价关键领域改革取得实质性突破。

三、几点建议

一是树立健康第一的生活理念,扎实推进健康教育。加强学校体育工作,推进青少年文化学习体育锻炼协调发展,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志。要从小抓起,以中小学为重点,建立健全健康教育体系,普及健康科学知识,加大各级各类学校健康教育力度,教育引导人民群众树立正确健康观,倡导“每个人是自己健康的第一责任人”的理念,促进社会关注健康,重视健康,提升全面健康素养,促进人民群众形成健康的行为生活方式。
二是推进家校社协同育人,强化素质教育。深化教育评价改革,健全学校家庭社会协同育人机制。家长给孩子提供时间与空间要让书本知识与学生思想、生活、学习实际相结合,与学生的动手操作和直接体验相结合,与广泛的社会生活和生产实践相结合。
三是落实多元化评价,实现因材施教。不盲目追求名校。学生的天资禀赋、个性特征、兴趣爱好、职业取向各不相同,家长对教育的需求也是多样化的。学校在严格执行国家基本标准的基础上,根据自身传统、办学资源和生源特点,积极创新,办出自己的特色;教师充分考虑每个学生的特点,给予分类指导,提供差异化、个性化的教育。
办好人民满意的教育任重而道远,教育改革永远在路上,我们将不忘初心,牢记使命,为了人民的幸福,为了民族的复兴,为党和国家培养更多、更优秀的社会主义事业建设者和接班人而不懈努力奋斗。

(作者:市教委 严平 / 编辑:市委研究室 万杨)