自觉做习近平法治思想的坚定信仰者 积极传播者 模范实践者

“习近平法治思想”专题讲座学习体会

作者:市委办公厅 陈祖国

时间:2021-03-16    来源:简报

转载链接:


3月8日下午,四川美术学院党委书记唐青阳教授为我们作了“习近平法治思想”专题讲座。青阳书记根据习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话,系统梳理了习近平法治思想的核心要义,深入浅出讲解习近平法治思想的主要来源和如何贯彻落实习近平法治思想。这堂讲座让我深受教育,既学到了法治理论知识,受到了习近平法治思想的熏陶,又受到法治教育,增强了法治观念,强化了法治意识,还学到了一些依法开展工作的方法,让我对贯彻落实习近平法治思想有了一些初浅的思考。

一是进一步增强法治意识。不论在工作还是生活中,都应做到敬畏法律,把习近平法治思想落实到生活和工作的细节中,凡事先思考是否符合习近平法治思想、是否符合现行法律规定,用法治思维思考和解决问题。

二是在工作中处理好法治与推动改革工作的关系。在起草和审核重大改革方案工作中,强化法治观念,认真查找和审核重大改革方案的法律依据,对没有相关依据的提出建议,推动相关单位依程序授权,为市委深改会审定重大改革方案当好参谋助手。推进改革试点工作,总结好改革试点的经验,提出完善相关制度的建议,以改革推进法治建设。

三是在贯彻落实习近平法治思想中当好表率。自觉以习近平法治思想指导工作,把对法治的尊崇和对法律的敬畏转化为思维方式和行为方式,在岗位上带头尊法学法用法守法,不作超越法律规定权限的做事,不做违反法律规定的事。

(作者:市委办公厅 陈祖国 / 编辑:市委研究室 万杨)