不忘初心 砥砺前行

《共产党宣言》学习体会

作者:市机关事务局 申静

时间:2021-03-16    来源:简报

转载链接:

党的十九大报告中强调,不忘初心、牢记使命是中国共产党人接续奋斗的根本动力。党的十八大以来,习近平同志多次强调,“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”但实践中,问题的关键是如何强化初心意识?共产党人身上的理想信念到底如何坚定?共产党人应该有着怎样的精神追求和精神状态?这些基本问题的回答,我们需要重回经典,在以《共产党宣言》为典型代表的马克思主义经典著作中汲取、找寻、重温、阐释。


全面认识《共产党宣言》的历史意义。《共产党宣言》无疑是一本史无前例的著作。在1872年《共产党宣言》的序言中,我们可以看到:共产主义者同盟在当时条件下只能是秘密团体的国际工人组织。而到20年后的12月10日,甚至在更久远的12月10日,当天只能是秘密团体的国际工人组织,得到世界的公认和肯定,从而迅速的发展壮大。到今天,这个伟大的组织已成为了世界上不可以缺少的一部分。试问,这样的功绩应该归功于谁呢?每一个伟大的团体要传承万世,都必须有代表其组织的思想。无疑,《共产党宣言》正是国际工人组织的思想代表。正是《共产党宣言》,让国际工人组织得到这个不可替代的地位。
《共产党宣言》的伟大不仅在它壮大了国际工人组织,更重要的是,它预见了世界发展的趋势。在1882《共产党宣言》序言当中写道:《共产主义宣言》的任务,是宣告现代资产阶级所有制必然灭亡。在当时具有局限性的社会乃及世界中,《共产党宣言》大胆的预言了现代资产阶级所有制灭亡的必然性,这个,也是当时的其他著作所无法做到更无能做到的。因为面对迅速盛行起来的资本主义和刚开始发展的资产阶级土地所有制,人类根本无能力相信这个断定,也许,他们会认为,这不过是一个永不会实现的预言。然而,以社会发展的历程来看,从原始社会,奴隶社会……一直到我们今天的社会主义社会,不难看出社会主义的优越性所在。我们把社会主义社会驾驭在资本主义之上,随着社会生产力的发展,资本主义最终还是会被社会主义甚至共产主义所取代。所以,《共产主义宣言》拥有了准确的世界发展分析能力。 

 
深刻理解《共产党宣言》的当代价值。且从世界谈到我们的祖国,习近平总书记说:“我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰”,而信仰滑坡往往会动摇政党的执政基础,历史的教训总是血淋淋地摆在眼前。回顾中华民族奋发崛起的革命历程,必然会发现一个顽强智慧的民族政党——中国共产党;也必然发现一个伟大的思想灯塔——马克思主义。在黑暗的旧中国,在《共产主义宣言》的到来之前,中国的土地上凝聚了无数仁人志士的智慧、勇敢,更有无数仁人志士为社会的发展淌下鲜血,牺牲自己。但太平天国农民革命运动、资产阶级改良运动、义和团反帝爱国运动……这些斗争的最终失败揭示了一点:农民、资产阶级改良派不可能承担起领导民主革命的重任。在孙中山同志领导的辛亥革命中,我国两千多年的封建君主专制制度终于得到了终结,但历史的、阶级的局限,旧中国人民依然无法走出半殖民地半封建性质的惨状。 

 
路在何方?旧中国先进知识分子一直在苦苦求索,直到一天,《共产主义宣言》代表着马克思主义来到了,中国的发展道路明朗了,清晰了。我国的先进知识分子在进行社会主义改造的旅程中,好比一段漫长的航行,轮船走走停停,也经历了风风雨雨,甚至船上的人被挤得前仰后合,但是,在前进而又曲折的道路上,他们还是到达了终点,让旧中国彻底的改观了,并进入了社会主义初级阶段。是什么为这次“航行”指明了方向呢?无疑,是马克思主义。以毛泽东为代表的中国共产党人,在一切从实际出发和照搬外国经验教条主义的长期斗争中,坚持了理论结合实际与实事求是的原则,创造性的运用和发展马克思主义,第一次实现了马克思列宁主义和中国当前实际的大结合,并融合为当时社会主义建设的重要思想——毛泽东思想。这个也是史无前例的。从毛泽东思想,邓小平理论,三个代表重要思想,科学发展观,直到今天的习近平新时代中国特色社会主义思想,一直源于马克思思想,并在其基础上结合实际,与时俱进,把马克思思想推向一个新的高度,同时也带领我国迈向新的历程。 

 
为了人民,为了共产主义,共产党人必须付出自己的一切,这是历史的使命,是人民的愿望。我们应该看到,资产阶级和无产阶级的斗争从来就没有停息过,只要还存在资本主义制度,世界还存在剥削,无产阶级的斗争就不可能停止,只是在新的历史时期,表现为新的形态而已。我们反复学习《共产党宣言》,就是要从阶级斗争的问题和思想这一角度看问题,一切资产阶级的虚假和掩饰也就无济于事。无论资产阶级如何变化,从资产阶级的本质出发分析当今世界的形势,才能不被表面现象所迷惑,看清楚事情的本来面目,从而坚定立场,搞好我国的社会主义事业。这才是我们在新形势下学习和发扬《共产党宣言》精髓的实际意义。

(作者:市机关事务局 申静 / 编辑:市委研究室 万杨)