学习党章发展历程的几点体会

作者:市委办公厅 陈祖国

时间:2021-03-12    来源:简报

转载链接:

《中国共产党章程》是我们党的根本大法,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,是全党必须共同遵守的根本行为规范。党章随着党的成长不断发展完善,党章的发展历程印证着我们党成长的足迹。


从1921年中国共产党诞生到党的十九大,我们党先后制定了一部党纲和十八部党章。党的一大制定了《中国共产党纲领》;党的二大到党的六大期间,党制定了五部党章,但都是在共产国际直接指导帮助下制定的,反映了中国革命形势和中国共产党早期建设的特点;1945年党的七大制定了党章,是我们党独立自主制定的第一部党章,是我们党成熟的标志。新中国成立后,党先后制定了十二个党章文本,其中,党的八大制定的党章反映了党探索执政和建设规律的初步成果,是毛泽东思想发展的重要标志;党的十二大制定的党章,对党的七大、八大党章进行了发展提高,吸取了党的九大、十大党章的教训并彻底清除了十一大党章中存在的“左”的错误,体系更加完备,是现行党章的蓝本;党的十三大第一次采用部分条文修正案形式修改了党章;党的十四大将党的基本路线写入党章;党的十五大将邓小平理论作为党的指导思想写入党章;党的十六大将“三个代表”重要思想写入党章;党的十七大把科学发展观、中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系写入党章;党的十八大把科学发展观作为党的指导思想写入党章;党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的指导思想写入党章。


从党章的诞生到历次修改完善,党章的发展历程,浓缩了我们党近100年的成长历程。党章每次修订,都反映我们党对于革命和建设新的更深刻的认识。党章通过不断吸收革命和建设的经验和教训,走向完善,体现了中国共产党强大的自我批评,自我革新,自我完善,自我提升的能力,正是这种能力使我们党领导人民不断取得伟大胜利!


学习党章发展的历史,深化了我们对党和党章的认识,进一步增强了树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的决心。


一是党章具有强烈的实践性。马克思曾说:“一步实际行动比一打纲领更重要。”我们党坚持从实践中来,到实践中去,党章的发展历程也是如此。党的二大制定党章时,有马克思主义理论作为理论基础,也有党的一大党纲作为制度基础,更有党组织发展壮大、宣传发动中国第一次工运高潮等作为实践基础,一开始就应实践而生,为实践作指导。党章的产生标志着中国共产党建党完成,并跟随党的成长而发展,指导了全党各级组织和党员的革命和建设实践。革命和建设中出现的错误,通过党章的修改指导实践纠正;革命和建设中的经验总结,体现到党章的修改内容之中,进一步推动革命和建设实践。


二是党章的修改体现了党勇于自我革命的鲜明政治品格。从党的二大制定的党章到党的十九大制定的现行党章,党章历经十八次修改,先后多次对党内出现的错误思想进行纠正,反复总结实践经验或理论创新成果写入党章。党章的发展历史,就是党一次次同党内错误思想的激烈斗争,一次次真刀真枪地解决自身存在的突出问题的过程。每次一纠正错误,都是党的一次“自我革命”。这是我们党之所以能够永葆初心、勇担使命的根本原因。


三是党章完善过程体现了党践行初心使命不断奋进的过程。习近平总书记强调,“我们党是用马克思主义武装起来的政党,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,并一以贯之体现到党的全部奋斗之中。”党为人民而生、因人民而兴。党章诞生之时是只有159名党员弱小组织,到党章第十八次修改时已是8900万党员的大党,在党章的发展过程中,中国共产党不断发展壮大,在腥风血雨中一次次绝境重生,在攻坚克难中不断走向胜利,根本原因就在于不管是处于顺境还是逆境,党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命。


作为一名党员要自觉加强党章学习,深刻领会党的理论和主张,坚决执行党的路线方针政策,自觉把党章作为行为基本准则,牢记党的初心和使命,践行党的宗旨。要牢记习近平总书记对全党的告诫:“千万不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志,逐渐陷入安于现状、不思进取、贪图享乐的状态,而是要牢记船到中流浪更急、人到半山路更陡。”我们要抓住在党校培训的机会,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治理论修养,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。通过现场教学、实岗锻炼,深入群众,深入实际,向实践学、向群众学,增强服务群众的工作能力;在实践中加强党性锻炼和政治历练,不断提升政治思想境界。贯彻落实习近平总书记在2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,对党忠诚,不断增强意志力、坚忍力、自制力,振奋精神、不畏艰难、敢于斗争,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

(作者:市委办公厅 陈祖国 / 编辑:市委研究室 万扬)