重温周恩来的修养要则 感悟红岩精神的魅力

作者:红岩联线 秦华平

时间:2021-03-12    来源:简报

转载链接:

1943年春,红岩的整风运动与延安中央机关同步进入总结学习阶段。3月18日(农历2月13日),按农历算法,这天正好是周恩来45周岁的生日。当天下午,周恩来在中共中央南方局机关整风会上给大家作报告,他结合个人的成长、革命经历,回顾、检讨历史经验和教训,并进行了严格的自我剖析和深刻反省。他仔细谈到了家庭、社会、学校教育对他的影响,检讨自己参加革命“迄今已20年,经常处于实际工作的情况,故培养了一些工作能力”,但“理论修养不够,有些事务主义的作风”。凡与周恩来共过事的同志,无不为他的学识、才华、修养和干练的领导和办事能力所折服。他严于律己、几近苛求的自我反省和批评精神,令红岩的同志们深受感动。对于自己的生日,周恩来不想声张。南方局机关的同志为了表示心意,散会后,还特意准备了花生、瓜子和茶点,并在晚餐中比平日多准备了一些菜肴,想为他祝寿。谁知周恩来知道后谢绝了大家的好意,因同志们的盛情难却,他勉强吃了一碗寿面以示感谢,随后便离席回到这间办公室,独自一人,沉浸于由这次生日触发的历史反思中。他坐在桌前回顾总结参加革命后的经历,认为作为一名共产党人,不论是在思想上、作风上,还是在政治生活中,应时时刻刻严于律己,发挥表率作用。他凝思许久便提笔写下了著名的《我的修养要则》:


(一)加紧学习,抓住中心,宁精勿杂,宁专勿多;
(二)努力工作,要有计划,有重点,有条理;
(三)习作合一,要注意时间、空间和条件,使之配合适当,要注意检讨和整理,要有发现和创造;
(四)要与自己的他人的一切不正确思想意识作原则上坚决的斗争;
(五)适当发扬自己的长处,具体地纠正自己的短处;
(六)永远不与群众隔离,向群众学习,并帮助他们。过集体生活,注意调研,遵守纪律;
(七)健全自己身体,保持合理的规律生活,这是自我修养的物质基础。


短短不到200字,周恩来分别从学习、工作、学习与工作的关系、向谁学习、学习的物质基础、批评与自我批评等方面对加强自我修养提出了严格的要求和具体的方法。而这些内容对于抗战时期的共产党人而言,不仅是党性修养的一面镜子,同时也是衡量自己的一把尺子。也正因为有周恩来为代表的共产党人崇高的思想境界、坚定的理想信念、浩然革命正气与巨大的人格力量,才孕育产生了伟大的红岩精神。


今天,中国特色社会主义事业已经进入到新时代,历史给予我们的使命依然任重道远。不忘初心,牢记使命,学习党史,明确我们党从哪里来,要到哪里去,依然是全面加强党的建设的核心要义。2018年3月1日,习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话中讲道:“周恩来,这是一个光荣的名字、不朽的名字。每当我们提起这个名字就感到很温暖、很自豪。”他用“六个杰出楷模”来表达了对周恩来的崇高敬意!“周恩来同志是不忘初心、坚守信仰的杰出楷模;周恩来同志是对党忠诚、维护大局的杰出楷模;周恩来同志是热爱人民、勤政为民的杰出楷模;周恩来同志是自我革命、永远奋斗的杰出楷模;周恩来同志是勇于担当、鞠躬尽瘁的杰出楷模;周恩来同志是严于律己、清正廉洁的杰出楷模。”作为新时代的党员干部,我们要向周恩来同志学习,始终牢记手中的权力是党和人民赋予的,是用来为人民服务的;坚持做到一身正气、两袖清风;自觉接受监督,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,拒腐蚀、永不沾;决不搞特权,决不以权谋私,做一个堂堂正正的共产党人。
因此,重温周恩来同志的“修养要则”,感悟红岩精神的魅力,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,依然具有较强的现实意义。

(作者:红岩联线 秦华平 / 编 辑:市委研究室 万杨)