为人处事皆学问 聚精会神谋发展

作者:市人防办 胡仁法

时间:2021-03-08    来源:简报

转载链接:

听了金峰校长“正确做人做事做官 做新时代的好干部”的专题党课,自己受益匪浅,收获良多。现从“做人”“做事”和“学习”三方面谈谈自己的心得体会。

好好做人

做人是做事的前提,如果人品不行,我想,做什么事都不会成功。
一方面,要做一个心胸开阔的人。首先是豁达大度。在豁达的境界里,我喜欢找一些豁达的人做朋友,跟他们做朋友,自己也会变得豁达一些。豁达了,做人才会快乐!豁达、快乐的原因,不是因为得到的多,而是因为计较的少。虽然,豁达的人不一定聪明,但他们能把你带到一个特殊的境界里。生活在这样的环境里,表扬是鼓励、批评是帮助,所有的语言都是善意的,你不会遇到勾心斗角、冷嘲热讽、推诿扯皮。其次是诚实进取。一个人,应不断追求更高的自我定位!让每一个与你交往的人,上司、同事或者朋友,都能感觉到从你身上散发出的意志和力量。感知到你是一个不断进取的人,一个能给自己和他人带来更多物质和精神财富的人。他们将会被你的诚实和进取所吸引,乐于来到你的身边,信任你,和你交心、交朋友,和你沟通,说一些即使是父母、妻儿也不曾说的心里话,分享他的快乐、分担他的痛苦,你会从中感受更多、收获更多、发现更多的机会。再次要淡泊名利。“天下第一村”致富带头人吴仁宝曾经说过:“家有黄金数吨,一天也不过吃三顿饭;房子独占鳌头,一人也不过占一张床。”、“一村富了不算富,全国富了才算富”,这其中就说明了一个道理:心态平和。心态平和,宠辱不惊,“溺水三千,只取一瓢”,这才是人生的处事态度。我认为,人不在于得到什么,而在于诚心诚意地去做些什么,只有做了,才能留下点什么,做比说更重要。
另一方面,要做一个顾全大局的人。什么是大局?我个人认为:少数服从多数、个人服从组织,这就是大局。如果一个人没有服从意识,做什么事,他只会考虑小团体利益的多,考虑个人的多,格局就小了。不谋全局者,不足谋一域。一个人,如果没有全局、大局观,肯定是不行的。如果一个人习惯站在全局、大局去思考问题、广泛听取别人意见,他就能够站得高、走得远。


好好做事


做事是做人的有益补充。只有多做好事、少做错事、不做坏事,才是尽责、敬业,才是一个合格的基层干部。
一是要认认真真做事。首先是要用“心”去做事。大家都知道,工作忙了难免心生敷衍,但敷衍只会带来差错,造成更加的忙碌。所以,立足本职,静下心来,用心做事,做老百姓关心、关注的事,才能做好事、做成事。我把它归纳为:只为成功找方法,不为失败找借口。其次是心存感恩感激去做事。有一句话说得好,辛勤耕耘、相伴你我、感谢有你。我们惟有带着感恩的心勤奋工作,才能报答同志们的关心、领导的提携、纳税人的“赞助”(一份足以养家糊口的薪水)。感恩既是一种态度,又是愉快工作的开始。每当我看到下岗工人的失落、痛苦,每当听到大学生就业的艰辛,作为党政机关的一名公务员,我就有一种幸福感、自豪感,有对自己这份工作的敬重、感激。
二是要踏踏实实做事。人的本性是漂浮的,因为有了地球引力,才不至于被飘到空中。要沉下去,必须有很强的控制能力。一个基层单位的领导,他既是指挥员,也是战斗员,更多的时候,他就是一个办事员。即使市级机关的部门,更多的也是一些日常性的、事务性的工作,甚至还有一些婆婆妈妈的事,但如果眼高手低、好高骛远,连一些小事都做不好,怎么做大事?所以说,要乐于从小事做起,要注重打基础、抓基层。


好好学习


一位领导曾经说过,当领导用你的时候,你就好好做事,当领导还没有用你的时候,你就好好学习。我们知道,做人与做事的本领与技巧不是与生俱来、天生就有的,因此要善于在“做中学”和“学中做”,要学会善于归纳和总结。在学习的内容上,我们不但要学政治,还要学经济、学文化、学管理,学区块链、互联网+等相关前沿科技知识,要做到学悟结合、学用结合,及时“充电”是基层干部不可不练的“基本功”,否则将会被时代所淘汰。
个人的为人处事看起来不足为外人道,但实际上处处蕴涵着成功的动力、发展的力量。敬业进取、廉洁奉公、团结求实,哪一点不是人生至宝?作为发展的基石,人生、事业不可缺少的组成部分,为人处事一直起着举足轻重的作用,我们每一个人对此一定不能小视。我深信,如果我们都把经历过的每一个过程当作是人生的一种领悟,将原本的哲理领悟、参透,那么到了三十岁、四十岁,五十岁也好,即使在每一个年龄转折期,我们都有可能面临之前未有的一些困难与挫折,但何尝又不能把此时当作自己人生蓄能发力、重整行装再出发的新起点?!

(作者:市人防办 胡仁法 / 编辑:市委研究室 万杨)