团市委扎实开展党史学习教育

作者:重庆机关党建

时间:2021-03-23    来源:党建OA系统

转载链接:无

   

按照中央部署和市委要求,团市委深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真谋划,周密部署,务实抓好各项工作。

一是在用功学上下功夫。党史学习教育动员大会召开后,第一时间通过团市委全会、市少工委全会、团市委直属机关干部职工大会等,传达学习习近平总书记重要讲话精神。成立主要负责人任组长的领导小组,抽调精干力量组建工作专班,制定工作方案、学习计划、任务清单,配发学习指定书籍,打造学习课程体系,每周调度工作推进和学习进展情况。围绕党史学习主题举办直属机关公文写作比赛,邀请市委宣传团成员走进机关开展宣讲,组织党员干部原原本本深入研读指定书籍,持续掀起学习热潮。

二是在用情讲上下功夫。团市委班子成员带头开展“学党史 悟思想 办实事 开新局”走访调研宣讲活动。开展“青年大学习·一起学党史”网上主题团课,推出“红领巾爱学习”系列主题队课,设计制作“党史上的今天·重庆”党史学习打卡小程序,推出“百年正青春”等网络互动话题,创作“团团陪你学党史”系列短视频、海报等网络文化产品,组织党员干部深入“青少年之家”等广泛开展互动式党史宣讲。机关党员王梓鹏走进沙坪坝站东路社区“青少年之家”,为青少年儿童分享红岩故事和红岩精神,引导青少年传承红色基因,厚植爱党、爱国、爱社会主义情感。

三是在用心看上下功夫。广泛开展“参观革命遗址、重温入党誓词”主题党日活动,组织党员干部到反映“四史”主题的红色基地参观学习、接受教育。统战联络部党支部、市少年宫第四党支部组织党员参观“纪念周恩来总理珍品展”,深刻感受周恩来总理崇高的理想信念和高尚的思想情操,汲取奋进力量;宣传部党支部联合市委宣传部未成年人工作处党支部赴红岩革命纪念馆参观学习,全体党员绣党旗、颂党恩,重温罗世文、韩子栋等红岩革命先烈故事,大家纷纷表示要自觉弘扬革命传统、传承红色基因,把党史中的宝贵营养转化为政治素养,更好地引领青少年听党话、跟党走,让革命薪火代代传承。

四是在用力做上下功夫。认真开展“我为群众办实事”实践活动,建立青年诉求办理反馈台账,深入开展服务青年解难题工作。团市委班子成员带头深入党支部工作联系点调研指导,要求直属机关处级及以上干部全年至少深入基层30天,认真开展调查研究,了解基层意见,倾听青年诉求。纵深推进共青团改革攻坚,以推动中长期青年发展规划落地落实为抓手,着力解决好青年婚恋、青年就业、青少年权益等青少年急难愁盼的事,让青年群众获得感、幸福感更加充实、更可持续。