中建七局西南公司重庆分公司:“五个一”担当时代责任 争做“后浪之光”

作者:重庆机关党建

时间:2021-03-24    来源:党建OA系统

转载链接:无

2021年是中国共产党成立100周年,中建七局西南公司重庆分公司总支大力加强青年政治引领,将庆祝中国共产党成立100周年作为贯穿全年的青年职工宣传思想文化工作主线,把时代担当作为青年职工精神文明建设的重点方向,今年以来,用”开展青年职工活动,争做践行新时代党的组织路线的“后浪”之光。

一次团日:学党史猜灯谜跟党走

分公司团总支组织开展“学党史 猜灯谜 跟党走主题团日活动,活动将知识性与趣味性相结合,灯谜内容涵盖了党史、团史、中建企业文化、歇后语、谜语等,既体现了企业特色,又让青年职工在轻松愉快的竞赛中学党史、润文化、凝聚力。

堂团课:读好书庆十年贺百年

为纪念中建七局西南公司组建成立十周年,铭记十年发展历程,西南公司编辑出版了《江河劲流正扬帆:中建七局西南公司2010—2020十年发展纪事》。分公司总部团支部坚持思想引领,开展了你读我听读书会,选拔“读书领读员”轮流为大家分享读书的心得及收获。青年团员们不仅深入了解了西南公司十年的发展脉络和奋进事迹,更对西南人的人文情怀与央企的使命担当所感动。本次领读活动给予了青年职工更强烈的使命感、责任感、归属感和成就感。

项学习:履义务勤学习明党心

分公司团总支把“青年大学习”网上主题团课常态化,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。把每周一课“青年大学习”当义务,参与到学习中来,通过网络签到、截图活动,增强学习意识、团员意识。履行团员的义务,享受团员的权利,更是分公司团组织建设的重要指向。据统计,第十一季第一期青年大学习分公司团总支团员学习覆盖率为100%

个品牌:亮身份尽责任显担当

3雷锋月,重庆分公司志愿者品牌“暖微‘渝’你”推出子品牌“河小‘渝’”,守护绿水青山,践行央企责任。20余名青年职工分别在嘉陵江及箭滩河开展巡河护河行动、清理河岸边垃圾、渔网及生活杂物,对个别钓鱼爱好者乱扔垃圾进行劝导,向附近居民发放环保宣传单,并在箭滩河两岸种下“雷锋树”,同时其他项目部均在在项目生活区道路绿化种下“雷锋树”,共计约“40”余棵,用实际行动守护青山绿水

一场宣讲:进工地送服务树意识

随着一年一度的315国际消费者权益日的到来,重庆分公司广泛开展“守护安全 畅通消费”主题普法宣传活动。礼嘉中学项目青年职工化身“普法小卫士”,组织项目员工及农民工友开展情景模拟活动。从反对浪费入法到倡导诚信经营,从虚假广告追责到七日处理投诉,从失信入档公布到民事赔偿先行,详细演绎了发现伪劣、虚假商品及时向工商、消协维权的流程,以大家喜闻乐见的方式宣传法律知识。活动期间,重庆分公司19个项目向管理人员及工友分发宣传手册1000余份,以此提高项目管理人员及劳务工人保护自我消费权益的意识,引导工友们树立正确的消费观、维权观。

    作为新时代青年中建人,中建七局西南公司重庆分公司团总支始终坚定紧跟党走,炼铸红色青春,为践行新时代党的组织路线贡献青春力量、担当时代责任、争做“后浪之光”,为公司“十四五”时期实现“再造一个西南”打下坚实的思想基础。