重庆法院警示教育大会召开

作者:重庆机关党建

时间:2021-03-25    来源:党建OA系统

转载链接:无

3月24日上午,重庆法院邓恢林严重违纪违法案“以案四说”“以案四改”警示教育大会召开,重庆市高级人民法院党组副书记戴军主持会议并讲话。他强调,全市三级法院要认真贯彻落实习近平总书记对重庆的重要指示要求,按照市委统一部署,打好“以案四说”“以案四改”组合拳,发挥全面从严治党引领保障作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,锻造新时代过硬法院队伍,用高质量司法服务保障重庆高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。

戴军指出,全市法院要把清除邓恢林等案件恶劣影响作为重要政治任务,认清其是违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、生活纪律等方面的反面典型,深刻剖析深层次危害和主要原因,深刻汲取教训,教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。要结合身边案、新发案、典型案,扎实开展“以案四说”“以案四改”,把教训说清楚,将问题改到位,实现查处一案、警示一片、治理一域的综合效应。要把邓恢林等案件纳入政法队伍教育整顿重要内容,把警示教育贯穿教育整顿各阶段各环节,从严从实加强队伍建设。

戴军强调,全市法院要抓住领导干部这个“关键少数”,推动全面从严治党向纵深发展。各级领导干部特别是主要负责同志必须切实担负起管党治党政治责任,坚决做到“两个维护”,始终坚持旗帜鲜明讲政治,深学笃行党的创新理论,加强政治监督,严肃政治纪律,严肃党内政治生活,严格执行换届纪律;要铭记初心使命,加强理论武装,深入开展党史学习教育;要坚持以人民为中心,树立正确的权力观,正确行使权力,始终坚持公正用权、谨慎用权、依法用权;要加强廉洁自律,时刻自重自省自警自励,严以修身、严以用权、严以律己;要严明各项纪律,推动各类监督贯通融合,强化制度执行,对违反制度规定踩“红线”、闯“雷区”的,要零容忍,发现一起就坚决查处一起;要敢于担当,层层落实责任,各级法院党组必须切实履行主体责任,党组书记作为“第一责任人”要带头履责,并树立重实干、重实绩的用人导向,督促党员干部担当尽责、干事创业,专心致志建功新时代、创造新业绩。

这次会议在重庆法院党校设主会场,各法院设分会场,全市三级法院同步参加。在主会场参会的有市高法院党组成员、专委、二级巡视员、各部门主要负责人,派驻纪检监察组副组长及内设机构主要负责人,5个中院领导班子成员、专委、二级巡视员和各基层法院院长。