直面问题 深入剖析

——重庆市委党校第41期区县部门领导干部进修班开展党性分析交流活动

作者:41期区县部门领导干部进修班

时间:2021-05-18    来源:市委党校

转载链接:

5月17日,重庆市委党校(重庆行政学院)第41期区县部门领导干部进修班全体学员紧扣“力戒形式主义官僚主义”, 结合“以案四说”警示教育主题,开展了一场别开生面的党性分析交流活动。

会前,学员们作了充分的准备,认真学习了《习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义重要论述摘编》,结合“以案四说”警示教育以及自身工作实际,每位学员都起草了书面党性分析材料和学习心得体会,深入查找思想上、工作上的差距,提出改进措施。

作为党校行政学院教育培训的重头戏,党史学习教育和党性修养提升是干部培训的重要内容。在2个月的培训学习中,将安排相关课程12讲,其中既包括经典原著辅导、专题研究学习,也包括现场教学、实岗锻炼等教学形式。

大家在发言中谈到,与通常的党性分析不同的是,以前在单位开展党性分析,面对的是本单位同事,作为部门负责人容易以“领导”口吻剖析。而在党校学习,作为来自不同地区、不同领域、不同岗位的“同学”,不能以“形式”来剖析个人身上可能存在的形式主义和官僚主义,这对学员们来讲本身就是一种“考验”。来自巫山县委统战部的徐国辉学员说:“形式主义害死人,但有时候自己既是形式主义的受害者又是形式主义的制造者”。他举例,“有些上级来文,本来已经比较具体了,但文件要求根据区县实际制定贯彻文件,为落实好这一要求,又重新制定下发文件。”来自渝北区住建委的王磊学员立足建管工作实际,结合行业典型违法违纪案例,谈体会、谈认识,找准岗位廉政风险点,提出了具体整改事项。来自共青团合川区委的陈东学员说到,从参加工作以来,大部分经历都在区级机关,深入基层的时间不够,真正的深入青年群众中去了解他们的思想和需求还不够全面,导致工作切入点和着力点没有很好的贴合青年群众的实际,没有完全做到想青年之所想,急青年之所急。来自荣昌区科技局的赵敏学员是一位无党派人士,他认为:“自己虽然是无党派人士,但作为领导干部,学习党史非常必要、很受启发。”“当下市委正在召开市委第十次全委会,主要内容是研究科技创新问题,这段时间一直在加班,感到知识恐慌、本领恐慌,学习一刻也不能放松 ”。来自忠县司法局的民革党员何波以“力戒形式主义官僚主义,坚持执法司法为民”为题谈了自己的体会,认为自己作为单位的主要负责人,在作风建设方面用力不够,要在加强自我约束、自我警醒、自我净化、自我提升的同时,力求做到制度管理、组织管理、教育管理协同推进。

学党史、悟思想。回望党的百年历程,中国共产党之所以“能”,其中重要的一条就是有好的作风,就是能持之以恒的力戒形式主义、官僚主义。大家一致认为,力戒形式主义、官僚主义,既要时刻坚定理想信念,也需要从小事、从细节上做起,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。只有这样,才能树立反对形式主义、官僚主义的思想自觉、行动自觉,才能进一步提高党性修养,锻造过硬的作风,积极融入新发展格局,投身于新时代社会主义现代化建设的新征程。

(张 铭 王 涛 刘 恒)