市审计局开展“审计为民 金融服务”志愿服务活动

作者:重庆机关党建

时间:2021-08-05    来源:党建OA系统

转载链接:无

近日,市审计局金融处党支部联合重庆三峡银行审计稽核部党支部赴万州区开展了以“审计为民 金融服务”为主题的志愿服务活动,将为民办实事、办好事作为党史学习教育的落脚点,用实际成果来检验党史学习教育的成效。

一是深入一线宣传普惠金融政策。通过审计干部走进企业和社区开展座谈会、发放宣传册,讲解普惠金融政策及金融反诈知识、解答群众疑问、倾听群众需求,提高群众风险防范意识和能力,增进库区小微企业、困难群体对普惠金融政策的了解,尽早享受普惠金融服务,解决实际生产生活困难。同时,金融处联合三峡银行在万州区电视台投放普惠金融政策宣传动画,滚动播放一个月,扩大宣传范围、保证宣传效果。

二是实地调研民生政策落实情况。围绕金融审计职责,现场调研、实地了解与群众生产生活息息相关的民生金融政策落实情况。重点关注了商业银行支农惠农、支持小微企业发展政策的落地情况,走企业、入社区、下乡村,“面对面”交流核实金融机构是否存在收取咨询费、财务顾问费、“砍头息”等增加企业融资成本的行为,小额扶贫信用贷款是否好贷、好用、用实,就业创业贷款贴息是否及时、足额发放到位,确保民生金融政策落实不走样,增强社会群众获得感和幸福感。

三是立足主责主业护航实体经济。结合正在开展的三峡银行经济责任审计项目,审计干部深入企业,指导被审计单位开展贷后管理工作。参观企业生产线,了解企业主营业务。访谈企业工作人员,了解金融服务需求及被审计单位服务内容。观察、询问被审计单位工作人员,了解其贷后管理工作内容及方式。以“零距离”工作形式,审计干部直观、全面地了解了被审计单位贷后管理工作全貌,现场揭示被审计单位工作中存在的问题并提出改进建议,促进被审计单位提升服务质量、降低资产风险,助力库区企业健康发展。