建章立制抓长效 党群携手育新风

作者:付雅

时间:2021-11-09    来源:人民网

转载链接:http://dangjian.people.com.cn/n1/2021/1109/c117092

                                                                                                                       

天津市滨海新区渡口村

建章立制抓长效 党群携手育新风

2021年11月09日08:32    来源:农民日报

渡口村位于天津市滨海新区。几年前,移风易俗这个难题困扰着村子,红白事大操大办,攀比成风。为彻底扭转这种局面,2018年村级组织换届后,渡口村“两委”班子下决心狠刹陈规陋习,坚持党建引领,建章立制抓长效,党群携手育新风。经过几年努力,渡口村喜事新办、丧事简办蔚然成风,节俭办事、文明办事的新风尚深入人心,文明乡风悄然吹遍了渡口村的每个角落。

党建引领筑牢基础

移风易俗改革之初,渡口村“两委”班子就意识到,移风易俗改革是一项长期性、艰巨性的工作,要有坚强的组织领导。为此,渡口村专门召开村“两委”会议,统一思想,并成立以村支书为组长、“两委”委员为成员的移风易俗改革工作领导小组,细化分工、明确责任,迅速构建起“两委”班子负总责、支部书记担主责、成员各负其责的工作责任体系,为推进移风易俗改革工作奠定坚实的政治基础和组织基础。

全员走访摸实情。领导小组一经成立,就把“察民意、听民情”摆在第一位,按照“重点访、访重点”的原则,针对走访对象、调查内容,坚持重点与普遍相结合,坚持从易到难的路径,由党员和村民代表家庭切入,对全村223户村民进行了逐户走访,做到了走访摸排全覆盖。

结合走访摸排情况,领导小组充分发挥党员模范带头作用,积极实行“分户包干、各个击破”的策略,将持坚决支持态度的34名党员划分为3个突击队,分工包保62户重难点家庭,建立台账,实行动态管理,持续深入重难点家庭宣传解读政策、宣扬改革好处,促使重难点家庭逐步转变观念,摒弃陈旧思维,支持移风易俗改革工作。

完善群众自治机制

群众自治是推进移风易俗改革的重要手段。渡口村坚持把完善群众自治机制作为移风易俗改革的重要内容,从全村有较高威望的老党员、老同志中优中选优,并吸纳了解红白事流程的专业人员,组成村红白事理事会,分工负责红白事的监督劝导和指导服务。

同时,建立“村支部书记负总责——村‘两委’成员包保党员——党员和村民代表包保村民家庭”的三级包保机制,形成了级级有责任、层层抓落实的工作格局,为稳步扎实推进移风易俗改革保驾护航。

新规推行之后,村民徐某娟家的丧事是村里遇到的第一件丧事,新规能否“打响第一炮”,事关移风易俗改革工作的成败大局。为此,红白理事会成员和村干部第一时间来到徐某娟家中,深入宣传、做工作,最终促使徐某娟打消思想顾虑,支持执行新规,这也成为渡口村丧事简办的第一起成功案例,为全村移风易俗改革工作发挥了正向示范引领作用。

宣传引导弘扬新风

渡口村坚持把宣传引导作为移风易俗的重中之重,充分利用召开党员干部大会、专题座谈会的时机,定期对党员、村民代表和红白理事会成员打招呼、敲警钟,督促其在发挥自身模范带头作用的同时,及时对有婚丧事宜大操大办苗头的人员进行说服教育,制止大操大办行为。积极利用宣传栏和微信群等线下线上平台,紧密结合创城创卫活动,广泛开展“传承好家训、树立好家规、培育好家风”、最美家庭评选等主题宣传活动,全方位向村民宣传移风易俗改革的重大现实意义和相关政策要求,引导广大村民“从我做起、从身边做起”,从旧的婚丧习俗和封建迷信思想束缚中解脱出来。如今,渡口村村风民风根本好转,真正走向文明乡风的健康之路。(农民日报·中国农网记者 付雅)